ВЫПУСКИ



№ 1(38) 2020 г.
Вышел 1.04.



№ 4(37) 2019 г.
Вышел 01.01.



№ 3(36) 2019 г.
Вышел 1.10.



№ 2(35) 2019 г.
Вышел 1.07.




№ 1(34) 2019 г.
Вышел 1.04.



№ 4(33) 2018 г.
Вышел 1.01.



№ 3(32) 2018 г.
Вышел 1.10.



№ 2(31) 2018 г.
Вышел 1.07.



№ 1(30) 2018 г.
Вышел 1.04.



№ 4(29) 2017 г.
Вышел 1.01.



№ 3(28) 2017 г.
Вышел 1.10.




№ 2(27) 2017 г.
Вышел 1.07.




№ 1(26) 2017 г.
Вышел 1.04.








Google Scholar


ПАРТНЕРЫ















Тематический план следующих выпусков


 

№ 1-2 (38-39) 2020: Антропология ad Marginem

Приглашённый редактор выпуска

pict Юрий Анатольевич РАЗИНОВ
Доктор философских наук, доцент
Профессор Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева, Самара, Россия

Маргинальность является не только концептом научного и философского дискурса, описывающим феномен пограничности и крайности, но всё больше становится чертой менталитета, моделью общественной жизни и культурной деятельности. Современный мир маргинален в своей основе, поскольку характеризуется трансграничностью, нелинейностью, открытостью, гетерогенностью и трансгрессивностью. Он представляет собой сложную многоуровневую систему с подвижными границами и нелокализуемым центром и периферией.
Ситуация постмодерна характеризуется децентрарацией и сегментацией всего поля нормативности, установлением отдельных правил для каждого локального сегмента, и как следствие, проблематизацией представления о маргинальности той или иной области, которая выстраивается относительно границы. В результате утрачиваются прежние критерии для различения пограничных и трансграничных явлений, а соответственно, различных типов крайности, девиации и перверсии.
Актуальность проблемы маргинальности обусловлена тем, что традиционное для науки понятие маргинальной группы, образа жизни, стиля поведения или мыслительной деятельности больше не соответствует реальности, так как рождено в культуре жестко структурированных границ и оппозиций. Сегодня же следует говорить о двух тенденциях. С одной стороны, происходит инверсия нормативного и маргинального пространств, центра и периферии, когда маргинальное становится мейнстримом, а нормативное теснится в область маргинального, т.е.члены оппозиции меняются местами, но сама оппозиция сохраняется. С другой стороны, происходит диффузия маргинального в область нормативно-конвенциональных форм вплоть до полного стирания границ, когда общее пространство культуры настолько диверсифицируется и сегментируется, что устраняется сама оппозиция нормативного и маргинального. Таким образом, налицо две проблемы. С одной стороны, идёт фронтальный кризис идентичностей и нормативного образа человека, что ставит вопрос о его символической безопасности и гигиене. С другой стороны, имеет место кризис концептуальной основы для различения нормативного и маргинального, что ставит вопрос об определении содержания и статуса этих понятий.
Данное обстоятельство требует перенастройки традиционной исследовательской оптики в отношении пограничных явлений, так как исторически сложившиеся подходы к феномену маргинальности уже не отвечают, ни духу, ни вызовам времени. Прежде всего, это относится к философской антропологии как академической дисциплине. Занятая исследованием «основных феноменов» и пестуя нормативный образ человека (М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, Е. Финк и др.), она не проявила должного внимания к маргинальным феноменам, многие из которых в рамках «серьезного» философского дискурса даже не тематизировались. Вместе с тем очевидно, что маргинальнальность – это не только срез общественной жизни, характеристика социальной группы, или определенная констелляция поведенческих черт. Это, прежде всего, способ бытия человека в мире и реализации им своих сущностных сил. Мир человека, в особенности современного, крайне разнообразен, и поэтому должен быть представлен во множестве своих проявлений, включая такие, как лень, пьянство, праздность, странничество и отшельничество, болезнь и смерть и т.п., относительно которых выстраиваются соответствующие локальные «человеческие миры». Только так – двигаясь «по краям человека», – можно понять обустройство его символического центра.


Предлагаемые темы выпуска:

  • Основные и маргинальные феномены человеческого бытия: проблема демаркации
  • Онтология маргинальности: граница и предел как онтологические категории маргинальности
  • Маргинальные пространства: terra nullius, гетеротопии, «серая зона», зоны отчуждения, трущобы, лимесы, пограничье
  • Маргинальное время: труд и досуг, лень и праздность; остаточное время, потерянное время, пустое время, скука; маргинальный возраст.
  • Маргинальные феномены социального бытия: странничество, отшельничество, бездомность, беспризорность, разврат, юродство, наркомания, пьянство, преступность и т.п.
  • Пределы желания и маргинальность пола
  • Пограничный опыт смерти: смерть и околосмертие. «Живые мертвецы»: вампиры, зомби
  • Маргинализация философского дискурса: философия маргинальности и маргинальность философии
  • Маргинальные феномены сознания: психопатии, акцентуации, пограничные состояния, психоз, транс, гипноз, сновидения, опьянение
  • Пограничные ситуации: страх, тоска, ужас, экстаз.

В связи с тем, что в тематический выпуск «Антропология Ad Marginem» поступило большое количество публикаций, редакция приняла решение распределить материал на два выпуска. Первый выпуск будет назваться «Антропология Ad Marginem. По краям человека», второй – «Антропология Ad Marginem. По краям культуры».


 

№ 3 (40) 2020: Сценическая речь vs публичная речь. Аудиальный аспект актуальной перформативной культуры

Приглашённый редактор выпуска

pict Юлия Геннадиевна ЛИДЕРМАН
Кандидат культурологии
Старший научный сотрудник Школы Актуальных Гуманитарных Исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Москва, Россия

Театральная эстетика 1990-2010, если думать об ее аудиальном измерении, определяется возрастающим значением театральных событий (представлений, фестивалей), где именно речевая коммуникация задает их главный сюжет. Это не только драматические или постдраматические спектакли со звучащей речью, но и стендапы, читки, а также многочисленные дискуссии в театре. Интересно проверить, ситуация такого усиления аудиальной, акустической составляющей театрального события имеет или не имеет языкового или регионального барьера? Можно ли утверждать, что в современной европейской театральной культуре сценическая речь и устные коммуникации усиливают свое значение?
Сегодня в русской перформативной культуре можно зафиксировать различные процессы и эксперименты, связанные с упованиями участников на речь, живое слово, диалог, дискуссию, звучание (и другие приемы художественной речи). Коллективное обсуждение, обмен откровениями, суждения и осуждения событий и участников исторических событий, принадлежащих коллективной истории – широко распространяются сегодня как практики современного театра. Такое положение дел меняет понимание границы понятия «сценическая речь», методы разных гуманитарных дисциплин: лингвистики, семиологии, антропологии, публичной истории по-разному позволяют очертить границу явления. Согласно представлениям о материальности спектакля, который создается перформативными средствами (Э. Фишер-Лихте), голос, пространство перформанса, присутствие, тело оказываются средствами театральной коммуникации, а устная речь может быть рассмотрена как мультимедийный перформанс.
Перформативные искусства, если понимать под этим термином всю ту совокупность практик, которые описываются в англо-американской традиции понятием live-arts, а также такими понятиями как performance art, happening, environmental art, требуют особого оснащения для аналитической работы, кто бы ее не проводил. Исследователь или критик, любая из этих позиций требует от того, кто решается ее сделать, дистанции, то есть того, что и отменяется по отношению к вовлеченным или присутствующим во время этих художественных событий. Клер Бишоп называет такое состояние актуального искусства политикой зрительства, новыми способами управления участниками, прежде называвшимися театральной наукой и культурологией зрителями или публикой. Понимание сложного комплекса вопросов, которые ставит перед исследователем появление таких концептов как live art, требует кураторской воли в соединении явлений, изучаемых в рамках такого подхода.
В качестве объекта исследования авторам этого номера мы предлагаем “сценическую речь” в перформативных практиках ХХ-ХХI веков. Мы понимаем исследование “сценической речи” как возможность описать функциональную трансформацию текста для театра (для представления), которую он претерпевает в актуальных перформативных искусствах. Наша гипотеза состоит в том, что изменения в эстетике приводят к тому, что референциальная или структурная модель текста для театра уступает место другим моделям, описывать которые необходимо с учетом коммуникативной теории устной речи и теории перформативной эстетики.
Цель номера журнала – пополнение истории экспериментального театра ХХ века, понимаемого как лаборатория публичной речи. Мы приглашаем исследователей театра, драмы, перформанса, активизма, массовых движений, глобальных событий присоединиться к изучению акустического, а именно, речевого аспекта перформативный культуры сегодня.

Материалы принимаются до 30.06.2020

 

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

К проблеме наездницы русского постмодернизма

22.09.2013 |
Посвящается В. Л. Рабиновичу Насмерть загоню? Не бойся — ты же, брат, не Брут: Смерть мала и ненадолго, Цезарь...
Comment: 1

Рецензия на книгу: Попова Д.Л Сакральная семиосфера северного города. - Архангельск, 2015

28.10.2017 | Кондратова Галина Александровна
Сакральная семиосфера северного города: монография/Д.Л.Попова; М-во образования и науки Российской Федер,...
Комментарии: 0

Арзрум, да не тот. Империобол как предчувствие футболистической революции

26.06.2012 |
В основе материала — выступление автора на Международном конгрессе «Россия и Польша: память...
Комментарии: 0

Напоминание о Гумберте

05.04.2012 | Александр Люсый
Ритмы киногламура в геополитическом любовном треугольнике[1] «Здесь мы, в сущности, смягчаем мнение...
Комментарии: 0

Наблюдатель как актер в хеппенингах и тотальных интерактивных инсталляциях

01.07.2011 |
Статья Томаса Дрейера в переводе Ирины Соколовой. Томас Дрейер — современный немецкий теоретик...
Комментарии: 0

Нефть — метафора культуры

15.11.2011 |
Нефть выходит бараном с двойной загогулиной на тебя, неофит. Алексей Парщиков Страна при расцвете рождает...
Комментарии: 2

От фанов до элиты. Поиски длинных мыслей в пост-манежной ситуации

19.10.2011 |
11 декабря на Манежной, 15 декабря у «Европейского», Питер, Ростов, Самара… Странное поведение милиции....
Комментарии: 0

Девальвация медиа-активизма: от «DIY» до «I LIKE»

15.11.2011 |
Удешевление технологий распространения и кроссплатформенность обработки передачи мультимедиа сказалось...
Comment: 1