ВЫПУСКИ


№ 3(32) 2018 г.
Вышел 1.10.



№ 2(31) 2018 г.
Вышел 1.07.



№ 1(30) 2018 г.
Вышел 1.04.



№ 4(29) 2017 г.
Вышел 1.01.



№ 3(28) 2017 г.
Вышел 1.10.




№ 2(27) 2017 г.
Вышел 1.07.




№ 1(26) 2017 г.
Вышел 1.04.




№ 4(25) 2016 г.
Вышел 1.01.




№ 3(24) 2016 г.
Вышел 1.10.




№ 2(23) 2016 г.
Вышел 1.07.




№ 1(22) 2016 г.
Вышел 1.04.








Google Scholar


ПАРТНЕРЫ















Тематический план следующих выпусков

 


 

№ 4 (33) 2018: Кросс-культурные исследования

Приглашённый редактор выпуска

pict Анатолий Михайлович АЛЕКСЕЕВ-АПРАКСИН
Доктор культурологии, Доцент
Доцент Института философии Санкт-Петербургского государственного университета
Профессор Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологии и дизайна (Санкт-Петербург, Россия)

Кросс-культурные исследования – одно из актуальнейших направлений гуманитарной науки, эффективно продуцирующей достоверное знание о себе и о мире в целом. Научные перспективы данного направления связаны с возрастающей мобильностью, изменением режимов информационного обмена, ростом культурных диффузий, динамикой глокализации и транскультурации. Осмысление данных феноменов определяет тематику формируемого выпуска журнала. На его страницах предполагается представить исследования, направленные на прояснение многообразных процессов сближения и размежевания культур в различных сферах жизни.
Сегодня, пожалуй, ни у кого нет сомнений, что мир движется межкультурными контактами. Обогащается взаимодействиями и заимствованиями. Обновляется столкновениями. Развивается конвергенцией смыслов и союзами «разного». Так было всегда. Однако, история эта, в отличие от истории искусства, техники, экономики и политики ещё не написана. Много лакун и в понимании настоящего, которое (несмотря на успехи кросс-культурной инженерии) стихийно и переменчиво. В такой ситуации исследователь (какой бы сферой межкультурных контактов он не был увлечен) обречен на новизну, ведь даже небольшие кросс-культурные изыскания ведут его к двум типам полезных открытий: 1) Выявлению сходства, знаний и умений, перенесенных и адаптированных, либо выведенных из опыта разных народов, выработанных в разных местах и в разное время, т.е. неслучайного знания, претендующего на универсальность. 2) Обнаружению различий, несовпадений в повседневных практиках, миропонимании, что позволяет не только лучше понять Другого и вывести его культурную специфику, но и узнать нечто новое о самих себе.
Учитывая междисциплинарность заявленной проблематики, к сотрудничеству приглашаются теоретики (философы, культурологи, историки, психологи, востоковеды, религиоведы, антропологи) и практики (специалисты по межкультурному менеджменту, администраторы многонациональных регионов и международных проектов), авторы, представляющие социальную и гуманитарную научные сферы. Исследователи искушенные эвристическими возможностями кросс-культурных исследований, вдохновленные интерактивностью современного знания, возможностями интеграции научной, художественной, религиозной и философской картин мира, синтезом западных и восточных мировоззрений.
Особый интерес представляют работы посвященные:
истории и теории межкультурных взаимодействий;
методологии транскультурной аналитики;
выявлению новых форм идентичности;
межкультурной коммуникации;
выявлению этнософских спецификаций;
сопоставлению культурных кодов Запада и Востока;
философской и культурологической компаративистике;
проблемам глокального синтеза (исследования освещающие проблемы трансформации культурных ориентаций, смыслов, ценностей и потребностей).


Отобранные материалы предполагается представить в трёх топиках: история, теория и актуальная практика.

Материалы принимаются до 01.11.2018

 


 

№ 1 (34) 2019: Компьютерные игры: геймдизайн культуры

Приглашённые редактора выпуска

 

pict Константин Павлович ШЕВЦОВ
Доктор философских наук, Доцент
Профессор кафедры философии и социальных коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации
Заведующий Лабораторией исследований компьютерных игр (ЛИКИ) Центра медиафилософии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия
pict Александр Сергеевич ЛЕНКЕВИЧ
Заместитель заведующего Лабораторией исследований компьютерных игр (ЛИКИ) Центра медиафилософии Института Философии Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербург, Россия
Организатор постоянного семинара ЛИКИ

Компьютерные игры – популярный, знаковый и аттрактивный феномен медиакультуры, который до недавнего времени выпадал из поля зрения академической науки, в том числе философии и медиатеории. Известны классические работы по аналитике игр Й. Хейзинги и Р. Кайуа, написанные в середине XX века. Более или менее систематический интерес к исследованию компьютерных игр ученые Европы и США начинают демонстрировать с середины 1990-х – начала 2000-х гг.: аналитические проекты, посвященные раскрытию новой области, как правило, движутся в русле сложившихся академических традиций: нарратологии, социологии, экономической теории, теории игр и др. Дисциплина game studies носит «зонтичный» характер и объединяет самые разнообразные исследования, для которых общим является только предмет.
В России академическое поле, методы и соответствующий аналитический язык для работы с компьютерными играми находятся в состоянии становления. В 2013 году была проведена первая конференция «Компьютерные игры – театр активных действий», полностью посвященная философскому осмыслению компьютерных игр, организованная Центром медиафилософии и Лабораторией исследований компьютерных игр (ЛИКИ) Института Философии СПбГУ. После конференции сложилось несколько аналитических центров: в Петербурге, Москве и других городах, – которые работают в этом направлении.
Игры известны человечеству с давних пор. Как замечает Хейзинга, играют не только люди, но и животные. Игра является плотью и кровью нашей культуры. Но за последние полвека – примерно столько насчитывает история компьютерных игр, – если принять в качестве отправного пункта Tennis for Two (1958) У. Хигинботама, хотя эту дату можно сместить и к 1940–1950-м гг., если возводить компьютерные игры к первым шахматным алгоритмам А. Тьюринга и К. Шеннона или, скажем, к электронно-релейному автомату Nimatron (1940) произошли серьезные изменения в игре как таковой, которые требуют понимания, осмысления, новых концептов.
Появление нового медиума – компьютера, исчисляющего, автоматизирующего и алгоритмизирующего среду игры, связывающего игровой процесс со счетностью, вычислениями, логикой математических процедур и операций, приводит к мутации игры как таковой, к рождению новой гибридной формы медиа – компьютерной игры, в которой свобода действий сочетается с жесткой математической детерминацией, дизайн желаний с программным кодом, воображение и тело переводятся в технический формат. Этот процессе продолжается до сих пор, это – самая горячая зона медиатрансформаций.
Нет никаких сомнений, что компьютерные игры на сегодняшний день задают вектор развития культуры, формируют большое количество разнообразных практик: культурных, политических, экономических, научных, социальных и т.д. Приглашаем исследователей из разных областей присоединиться к внимательному изучению этого феномена.

Темы для размышления:

Компьютерные игры как медиа

Игры в контексте современного медиаландшафта: критика, идеология, конверсия

Интерфейсы компьютерных игр как формы чувственности

Нестандартные игровые практики, мутации и перверсии игры

• Проблема телесности геймера

• Языки компьютерных игр: форматирование восприятия, мышления, воображения?

• От прямой перспективы к компьютерной игре: амедиальность и симуляция

• В поисках «ауры»: глитч, процген, permadeath

• Становление неконвенциональных игровых практик

• Компьютерная игра: от людуса к пайдии

• Конверсия игры, конверсия игрока

• Ремедиационные процедуры в компьютерных играх

• Столкновение человеческого и нечеловеческого в компьютерных играх

• Интерфейсы игры, интерфейсы чувственности

• От знака к телу: эпоха компьютерных игр

 

Материалы принимаются до 31.01.2019

 

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

К проблеме наездницы русского постмодернизма

22.09.2013 |
Посвящается В. Л. Рабиновичу Насмерть загоню? Не бойся — ты же, брат, не Брут: Смерть мала и ненадолго, Цезарь...
Comment: 1

Рецензия на книгу: Попова Д.Л Сакральная семиосфера северного города. - Архангельск, 2015

28.10.2017 | Кондратова Галина Александровна
Сакральная семиосфера северного города: монография/Д.Л.Попова; М-во образования и науки Российской Федер,...
Комментарии: 0

Арзрум, да не тот. Империобол как предчувствие футболистической революции

26.06.2012 |
В основе материала — выступление автора на Международном конгрессе «Россия и Польша: память...
Комментарии: 0

Напоминание о Гумберте

05.04.2012 | Александр Люсый
Ритмы киногламура в геополитическом любовном треугольнике[1] «Здесь мы, в сущности, смягчаем мнение...
Комментарии: 0

Наблюдатель как актер в хеппенингах и тотальных интерактивных инсталляциях

01.07.2011 |
Статья Томаса Дрейера в переводе Ирины Соколовой. Томас Дрейер — современный немецкий теоретик...
Комментарии: 0

Нефть — метафора культуры

15.11.2011 |
Нефть выходит бараном с двойной загогулиной на тебя, неофит. Алексей Парщиков Страна при расцвете рождает...
Комментарии: 2

От фанов до элиты. Поиски длинных мыслей в пост-манежной ситуации

19.10.2011 |
11 декабря на Манежной, 15 декабря у «Европейского», Питер, Ростов, Самара… Странное поведение милиции....
Комментарии: 0

Девальвация медиа-активизма: от «DIY» до «I LIKE»

15.11.2011 |
Удешевление технологий распространения и кроссплатформенность обработки передачи мультимедиа сказалось...
Comment: 1