ВЫПУСКИ


№ 3(36) 2019 г.
Вышел 1.10.



№ 2(35) 2019 г.
Вышел 1.07.




№ 1(34) 2019 г.
Вышел 1.04.



№ 4(33) 2018 г.
Вышел 1.01.



№ 3(32) 2018 г.
Вышел 1.10.



№ 2(31) 2018 г.
Вышел 1.07.



№ 1(30) 2018 г.
Вышел 1.04.



№ 4(29) 2017 г.
Вышел 1.01.



№ 3(28) 2017 г.
Вышел 1.10.




№ 2(27) 2017 г.
Вышел 1.07.




№ 1(26) 2017 г.
Вышел 1.04.








Google Scholar


ПАРТНЕРЫ















Тематический план следующих выпусков

 


 

№ 3 (36) 2019: Ностальгия: воспоминание – потребление – реконструкция

Приглашённые редакторы выпуска

pict Эльжбета ТЫШКОВСКА-КАСПШАК
Доктор филологических наук, профессор кафедры славянской филологии Вроцлавского университета, Вроцлав, Польша
Автор монографий «Rosyjska poezja pokolenia „odwilżowego” w Polsce» (Wrocław, 1997); «W poszukiwaniu sensu. O prozie Siergieja Dowłatowa» (Wrocław, 2014).
pict Наталья СЕМЕНОВА
Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка как иностранного и методики его преподавания Санкт-Петербургского государственного университета
Санкт-Петербург, Россия

«Ностальгия» образуется от двух греческих слов, означающих «возвращение домой» и «страдание», и метафорически переносится на тоску по прошлому. Явление ностальгии амбивалентно по своей природе – боль и сладостная тоска взаимосвязаны. На это указывал Оливер Сакс, отмечавший, что человек «хранит в памяти почти бесконечное количество “дремлющих” отпечатков». В качестве триггера реминисценции может выступать все, что угодно – от печенья Мадлен и стеклянных бус до мелодии, цитаты, рекламного образа. Следует учитывать и коммерческий потенциал ностальгии, связь последней с консюмеризмом (Г. Кросс).
Ностальгия является комплексным явлением. Так, на примере творчества Никиты Михалкова Биргит Боймерс говорит о движении от иронической ностальгии к утопической. В последнее десятилетие феномен ностальгии вызывает все больший интерес в русской культуре: в 2013 г. Валерий Тодоровский снял фильм «Оттепель», в 2014 г. Олег Нестеров работал над театральным проектом, посвященным неснятым кинофильмам 1960-х гг., двумя годами позже вышел его роман в жанре альтернативной истории «Небесный Стокгольм». В 2015 г. в «Редакции Елены Шубиной» был опубликован сборник рассказов «Стоп-кадр. Ностальгия». Тенденцию к ностальгии по советской эпохе отмечают Светлана Бойм, Алла Сальникова и другие исследователи. Ее обратной стороной является ностальгическое отношение к империи, как это отмечает Санна Турома.
Данный тематический номер журнала будет посвящен выявлению связей между понятиями ностальгии, поп-ностальгии, новой сентиментальности и постправды. Является ли ностальгия разрушающим феноменом или созидающим, влечением к первоначалу (Ж. Бодрийяр) или эскапизмом? Имеет ли ностальгия одинаковый характер на постсоветском пространстве, или же тоска по прошлому принимает индивидуальные национальные черты? Насколько изменяется феномен ностальгии в цифровую эпоху?
Мы предлагаем сосредоточиться на широком круге тем:

  • Моделирование ностальгии
  • Отображение событий истории в памяти
  • Ностальгия на постсоветском пространстве
  • Ностальгия и культура повседневности
  • Ностальгия и гастрономия
  • Ностальгия в кино
  • Социологические аспекты ностальгии
  • Ностальгические сюжеты и жанры.

Библиография

  • Бодрийяр Ж. Система вещей. М., 2001.
  • Сальникова А. История елочной игрушки, или как наряжали советскую елку. М., 2011.
  • Сакс О. Человек, который принял жену за шляпу. М., 2016.
  • Beumers B. Nikita Mikhalkov: Between Nostalgia and Nationalism. I. B. Tauris&Co, 2005.
  • Boym S. From the Russian Soul to Post-Communist Nostalgia // Representations (Special Issue: Identifying Histories: Eastern Europe Before and After 1989), № 49, Winter, 1995, pp. 133–166.
  • Boym S. The Future of Nostalgia. Basic books, 2001.
  • Cross G. Consumed Nostalgia. Memory in the Age of Fast Capitalism. CUP, 2015.
  • Turoma S. Brodsky Abroad. Empire, Tourism, Nostalgia. UWP, 2010.

 

Материалы принимаются до 30.06.2019


 

№ 4 (37) 2019: После (пост)фотографии

Приглашённые редакторы выпуска

pict Мария ГУРЬЕВА
Кандидат философских наук, доцент кафедры кино- и фотоискусства Санкт-Петербургского государственного института культуры; старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий Санкт-Петербургского государственного университета
Санкт-Петербург, Россия
Соорганизатор конференции «После (пост)фотографии».
pict Фридрих ТИТЬЕН
PhD, независимый исследователь и куратор; преподаватель Департамента истории искусств, Венского университета
Вена, Австрия
Соорганизатор конференции «После (пост)фотографии».

«Термин «пост-фотография» получил широкое распространение после того, как был использован Уильямом Митчеллом в его работе «The Reconfigured Eye: Visual Truth in the Post-Photographic Era» (1992). Митчелл рассуждал о последствиях распространения цифровых технологий, которые, по его мнению, меняли саму суть фотографии, но дальнейшее использования термина было связано в более широком смысле с исследованиями и (пере)осмыслением фотографии и её культурных контекстов. Дигитальная основа технологии далеко не всегда выступала при этом главным критерием отделения «пост» от собственно «фотографии». Зачастую речь шла и о культурных практиках создания/распространения/использования фотографий, и о новых форматах существования фотографического изображения, и о переосмыслении зрительского опыта, и о новых методологиях исследования истории фотографии.
«Постфотографическая» теоретическая работа включает в себя и критику противопоставления цифровой фотографии и аналоговой друг другу: вопрос, насколько серьёзно изменилась фотография с наступлением цифровых технологий, остаётся открытым. Вполне возможно, что переход к цифровым технологиям позволил более отчётливо сформулировать вопросы, которые имели значение и для осмысления «до-цифровой» фотографии. В числе этих вопросов одним из наиболее актуальных является проблематика фотографической «правды», связи изображения с референтом, бартовского «это было»: несмотря на то, что уже несколько десятилетий мы знаем, что фотография не только регистрирует, но и генерирует реальности, в некоторых областях нашего повседневного опыта привычка верить фотографиям сохраняется. Ещё один важный вопрос – это массовость фотографии, которая обеспечивается доступностью технологии, удовлетворяющей мощный социальный запрос. Массовость эта, с одной стороны, выливается в проблему раздутого архива, с другой стороны, в поиск новых способов использовать этот беспрецедентно масштабный архив в исследовательских целях (чем занимается, например, направление Software humanities). Как и в «до-цифровые» времена, важен вопрос того, как фотография форматирует наш культурный опыт, настраивая оптику картины мира и диктуя визуальную риторику общения. Обращение к подобной проблематике, как и сама многоплановость фотографии как феномена культуры, требуют применения разнообразного научного аппарата, а зачастую и поиска новой теоретической рамки. Мы приглашаем авторов к междисциплинарной дискуссии по вопросам, которые не ограничиваются предложенным списком:

  • взгляд в прошлое: переосмысление истории фотографии
  • история и теория фотографической оптики и фотохимии
  • фотография и память
  • социальные и антропологические смыслы фотографии
  • фотография и истории/политики взгляда/зрелища/видения
  • фотография как агент и пространство коллективной и частной истории
  • фотография без референта: компьютерные игры, AR, VR
  • частная фотография: топосы, идентичности, практики
  • ложное/истинное свидетельство: фотография и режимы истины
  • гибридизация фотографии с другими технологиями и практиками
  • photography studies как междисциплинарная область и её актуальные теоретические вопросы.

* в качестве портретов приглашенных редакторов использованы изображения несуществующих лиц, сгенерированные алгоритмом генеративно-состязательной сети StyleGAN от Nvidia на ресурсе ThisPersonDoesNotExist.com

Материалы принимаются до 30.11.2019


 

№ 1 (38) 2020: Антропология ad Marginem

Приглашённый редактор выпуска

pict Юрий Анатольевич РАЗИНОВ
Доктор философских наук, доцент
Профессор Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева, Самара, Россия

Маргинальность является не только концептом научного и философского дискурса, описывающим феномен пограничности и крайности, но всё больше становится чертой менталитета, моделью общественной жизни и культурной деятельности. Современный мир маргинален в своей основе, поскольку характеризуется трансграничностью, нелинейностью, открытостью, гетерогенностью и трансгрессивностью. Он представляет собой сложную многоуровневую систему с подвижными границами и нелокализуемым центром и периферией.
Ситуация постмодерна характеризуется децентрарацией и сегментацией всего поля нормативности, установлением отдельных правил для каждого локального сегмента, и как следствие, проблематизацией представления о маргинальности той или иной области, которая выстраивается относительно границы. В результате утрачиваются прежние критерии для различения пограничных и трансграничных явлений, а соответственно, различных типов крайности, девиации и перверсии.
Актуальность проблемы маргинальности обусловлена тем, что традиционное для науки понятие маргинальной группы, образа жизни, стиля поведения или мыслительной деятельности больше не соответствует реальности, так как рождено в культуре жестко структурированных границ и оппозиций. Сегодня же следует говорить о двух тенденциях. С одной стороны, происходит инверсия нормативного и маргинального пространств, центра и периферии, когда маргинальное становится мейнстримом, а нормативное теснится в область маргинального, т.е.члены оппозиции меняются местами, но сама оппозиция сохраняется. С другой стороны, происходит диффузия маргинального в область нормативно-конвенциональных форм вплоть до полного стирания границ, когда общее пространство культуры настолько диверсифицируется и сегментируется, что устраняется сама оппозиция нормативного и маргинального. Таким образом, налицо две проблемы. С одной стороны, идёт фронтальный кризис идентичностей и нормативного образа человека, что ставит вопрос о его символической безопасности и гигиене. С другой стороны, имеет место кризис концептуальной основы для различения нормативного и маргинального, что ставит вопрос об определении содержания и статуса этих понятий.
Данное обстоятельство требует перенастройки традиционной исследовательской оптики в отношении пограничных явлений, так как исторически сложившиеся подходы к феномену маргинальности уже не отвечают, ни духу, ни вызовам времени. Прежде всего, это относится к философской антропологии как академической дисциплине. Занятая исследованием «основных феноменов» и пестуя нормативный образ человека (М. Хайдеггер, Ж.-П. Сартр, Е. Финк и др.), она не проявила должного внимания к маргинальным феноменам, многие из которых в рамках «серьезного» философского дискурса даже не тематизировались. Вместе с тем очевидно, что маргинальнальность – это не только срез общественной жизни, характеристика социальной группы, или определенная констелляция поведенческих черт. Это, прежде всего, способ бытия человека в мире и реализации им своих сущностных сил. Мир человека, в особенности современного, крайне разнообразен, и поэтому должен быть представлен во множестве своих проявлений, включая такие, как лень, пьянство, праздность, странничество и отшельничество, болезнь и смерть и т.п., относительно которых выстраиваются соответствующие локальные «человеческие миры». Только так – двигаясь «по краям человека», – можно понять обустройство его символического центра.


Предлагаемые темы выпуска:

  • Основные и маргинальные феномены человеческого бытия: проблема демаркации
  • Онтология маргинальности: граница и предел как онтологические категории маргинальности
  • Маргинальные пространства: terra nullius, гетеротопии, «серая зона», зоны отчуждения, трущобы, лимесы, пограничье
  • Маргинальное время: труд и досуг, лень и праздность; остаточное время, потерянное время, пустое время, скука; маргинальный возраст.
  • Маргинальные феномены социального бытия: странничество, отшельничество, бездомность, беспризорность, разврат, юродство, наркомания, пьянство, преступность и т.п.
  • Пределы желания и маргинальность пола
  • Пограничный опыт смерти: смерть и околосмертие. «Живые мертвецы»: вампиры, зомби
  • Маргинализация философского дискурса: философия маргинальности и маргинальность философии
  • Маргинальные феномены сознания: психопатии, акцентуации, пограничные состояния, психоз, транс, гипноз, сновидения, опьянение
  • Пограничные ситуации: страх, тоска, ужас, экстаз.

Материалы принимаются до 15.01.2020

 

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

К проблеме наездницы русского постмодернизма

22.09.2013 |
Посвящается В. Л. Рабиновичу Насмерть загоню? Не бойся — ты же, брат, не Брут: Смерть мала и ненадолго, Цезарь...
Comment: 1

Рецензия на книгу: Попова Д.Л Сакральная семиосфера северного города. - Архангельск, 2015

28.10.2017 | Кондратова Галина Александровна
Сакральная семиосфера северного города: монография/Д.Л.Попова; М-во образования и науки Российской Федер,...
Комментарии: 0

Арзрум, да не тот. Империобол как предчувствие футболистической революции

26.06.2012 |
В основе материала — выступление автора на Международном конгрессе «Россия и Польша: память...
Комментарии: 0

Напоминание о Гумберте

05.04.2012 | Александр Люсый
Ритмы киногламура в геополитическом любовном треугольнике[1] «Здесь мы, в сущности, смягчаем мнение...
Комментарии: 0

Наблюдатель как актер в хеппенингах и тотальных интерактивных инсталляциях

01.07.2011 |
Статья Томаса Дрейера в переводе Ирины Соколовой. Томас Дрейер — современный немецкий теоретик...
Комментарии: 0

Нефть — метафора культуры

15.11.2011 |
Нефть выходит бараном с двойной загогулиной на тебя, неофит. Алексей Парщиков Страна при расцвете рождает...
Комментарии: 2

От фанов до элиты. Поиски длинных мыслей в пост-манежной ситуации

19.10.2011 |
11 декабря на Манежной, 15 декабря у «Европейского», Питер, Ростов, Самара… Странное поведение милиции....
Комментарии: 0

Девальвация медиа-активизма: от «DIY» до «I LIKE»

15.11.2011 |
Удешевление технологий распространения и кроссплатформенность обработки передачи мультимедиа сказалось...
Comment: 1